注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算生物学实验室

http://www.bioms.net

 
 
 

日志

 
 

Sun One Grid Engine 5.3安装笔记  

2011-04-03 21:01:09|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快速启动安装的先决条件:
       1.安装帐号
       2.安装目录
       3.通信端口号
安装帐号:■管理员可以是一个现有的管理登录账户,也可以是一个新的登录账户,例如sgeadmin。
                    此账户将拥有Sun Grid Engine 安装和假脱机目录中的所有文件,并且一旦安装就可用于配置和管理群
                    集。
                  ■此用户不 应为 root 用户。
                    不过,若您想要对文件拥有权使用root 用户,则 root 用户必须对安装 Sun Grid Engine 程序的目录下
                    的所有主机有写权限。 通常情况下,不为 root 用户 导出共享的 (NFS) 文件系统以允许写权限。
                  ■此账户在安装之前 必须存在。
安装目录:要为管理员账户的使用作准备,您应创建安装目录,它最好位于网络范围内共享的
                  文件系统上。
                  ▼ 如何创建安装目录
                  ● 请使用以下一系列命令。
                   % mkdir -p < 安装目录>
                   % chown < 管理员用户> < 安装目录>
                   % chmod 755 < 安装目录>
通讯端口号:Sun Grid Engine 系统使用 TCP 端口进行通讯。 群集中的所有 主机必须使用相同的端口号。 可将端口
                  号置于几个位置中的任何一个。 以下为两个示例。
                   ■ NIS 服务或 NIS+ 数据库
                     添加如下语句至服务数据库。
                     % sge_commd535/tcp
                     编辑文件/var/yp/etc/services,加入 (这些是NIS服务器的文件设置,是否需要设置这么多,待定)
                     sge_commd      15010/tcp
                     sge_qmaster     15011/tcp
                     sge_execd         15012/tcp
                   ■ 每台计算机上的 /etc/services若您的站点上并未运行 NIS,则可添加上述服务至每台主机上的
                    /etc/services 文件中。最好使用 600 以下的特权端口,以免与动态地将端口绑定在接近或低于 1024
                    或高于 1024 的应用程序发生冲突。
▼ 如何安装主控主机
1. 选择一台计算机作为主控主机。
   在选择主控主机时请遵循以下条件。
   ■ 所选的系统不会因其它任务而负荷超载。
   ■ 主控主机应能提供足够的可用主内存,以运行必需的 Sun Grid Engine 守护程序。
      所需的主内存量极大地依赖于群集的大小和系统中预期的作业数。 对于多达数十台主机和数百项作业的群集,
     10 MB 的空闲内存应该足够了。对于有数千台或更多主机以及数万项作业的大型群集,也许需要 1 GB 内存。
2. 登录到所选的计算机。
    对于包含所有功能的安装,必须使用 root 用户 账户进行安装。
    对于测试安装,您也可以作为管理员用户进行安装,但这样就只有管理员可以运行作业,并且 Sun Grid Engine 
    系统在监视系统负荷和系统控制方面的功能将受到限制。
3. 切换目录 (cd) 至 Sun Grid Engine 根目录。
4. 通过以下命令执行主控主机安装程序。
    % ./install_qmaster
    如果出现错误,则安装程序显示错误情况说明。
 5. 回答安装脚本您要安装的主机名。
     安装脚本要您提供最初想要安装的主机列表。 列出所有这样的主机,这些主机将作为提交主机和管理主机添
     加。 执行 主机的安装要求所有主机均为管理主机。 若您想要在多台主机上安装 Sun Grid Engine 程序,则安装
     脚本允许您提供包含所有主机名列表(每台主机一行)的文件的路径。   
6. 回答安装脚本所有余下的提问。
    安装程序需要一些附加信息。 大多数问题将提供有用的缺省值,可通过按回车键确认。 
▼ 如何安装执行主机
1. 根据以下指导,选择安装所使用的账户。
    ■ 与主控主机的安装一样,您应使用 root 用户 账户来安装执行主机,从而对所有Sun Grid Engine 工具均有访问
     权限。作为 root 用户 账户安装仍保留管理员账户的文件拥有权。
    ■ 通过管理员账户进行安装的方式只可用于测试目的,并且禁止除管理员以外的其他用户运行作业。 它不允许
       Sun Grid Engine 程序提供完整的系统监视和控制功能。
2. 以选定的安装账户登录到某一在主控主机安装程序中指定的执行主机。
    如果该主机没有在主控主机安装程序制定的执行主机名单中,使用下面命令添加:
     %qconf -ah hostname
3. 切换目录 (cd) 至 Sun Grid Engine 根目录。
4. 输入以下命令启动执行主机安装程序:  
    % ./install_execd  
    任何错误均会由安装程序指出。
    安装后会自动添加相关服务(sge_execd和sge_commd)到系统。Suse Linux添加的服务rcsge到/etc/init.d/rcsge
   该服务不能自动启动,可手动启动,例如使用下面命令
   %crontab -e
    添加: @reboot  /etc/init.d/rcsge start
   或者使用ln命令,将/etc/init.d/rcsge链接到/etc/rc5.d/S95rcsge
   Redhat Linux下该服务会自动添加到/etc/rc.d/rc5.d/S95rcsge和/etc/rc.d/rc3.d/S95rcsge中,无需考虑
5. 回答安装脚本的提问。
    安装程序将询问您是否要为主机配置缺省队列。
6. 当安装脚本通知您执行主机安装程序成功完成时,请对在主控主机安装过程中指定的每台执行主机继续执行类似
   操作。完成该列表中所有主机的安装后,缺省的 Sun Grid Engine 系统就已在群集中配置并准备就绪可供使用。
个人环境配置:
  source  /home/sgeadmin/5.3/default/common/settings.csh或者/home/sgeadmin/5.3/default/common/settings.sh
▼ 如何更改主控主机
1. 输入以下命令,停止当前主控主机上的主控守护程序和调度程序守护程序。
  %qconf -ks -km
2. 根据以下指导,编辑 $SGE_ROOT/default/common/act_qmaster 文件。
     a. 在 act_qmaster 文件中,用新的主控主机名替代当前主机名。
     此名称应该与 gethostname 实用程序返回的名称相同。 要获得此名称,在新的主控主机上输入以下命令。
    $SGE_ROOT/utilbin/$ARCH/gethostname
     b. 用 gethostname 实用程序返回的名称替代 act_qmaster 文件中的旧名称。
3. 在新的主控主机上,执行以下脚本。
    $SGE_ROOT/default/common/sge5
    这将在新的主控主机上启动 sge_qmaster 和 sge_schedd。
▼ 如何设置影像主控主机
1. 根据以下指导,创建 shadow_masters 文件。
    ■ 在 $SGE_ROOT/default/common 中创建该文件。
    ■ 将主要主控主机放在第一行,再按您想要的顺序列出被选为担任主控责任的其它主机。 例如:
   system% cat shadow_masters
   host1
   host2
   host3
  以上示例中, host1 为主要主控主机。 若 host1 发生故障, host2 将在大约10 分钟以后担任主控主机。 另外,
  若 host2 也发生故障, host3 将担任主控主机。
2. 验证正确的权限。
   所有主控影像主机必须具有对 qmaster 假脱机目录的读/ 写权限。
3. 用 sge5 启动脚本启动影像守护程序。 在每台主机上以 root 用户身份输入以下命令。
  $SGE_ROOT/default/common/sge5 -shadowd
  完成这些步骤后,就会激活 Sun Grid Engine 5.3 (企业版)群集的主控影像。
  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018