注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算生物学实验室

http://www.bioms.net

 
 
 

日志

 
 

Mysql的用户和数据库的基本管理命令  

2012-03-31 19:03:38|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命令方式的.注意每行后边都跟个 ; 表示一个命令语句结束.
格式:grant select on 数据库.* to 用户名@登录主机 identified by "密码"
例1、增加一个用户test1密码为abc,让他可以在任何主机上登录,并对所有数据库有查询、插入、修改、删除的权限。首先用以root(noinstall版的初始密码为空)用户连入MYSQL,然后键入以下命令:
grant select,insert,update,delete on *.* to test1@"%" Identified by "abc";
但例1增加的用户是十分危险的,你想如某个人知道test1的密码,那么他就可以在internet上的任何一台电脑上登录你的mysql数据库并对你的数据可以为所欲为了,解决办法见例2。


例2、增加一个用户test2密码为abc,让他只可以在localhost上登录,并可以对数据库mydb进行查询、插入、修改、删除的操作(localhost指本地主机,即MYSQL数据库所在的那台主机),这样用户即使用知道test2的密码,他也无法从internet上直接访问数据库,只能通过MYSQL主机上的web页来访问了。


grant select,insert,update,delete on mydb.* to test2@localhost identified by "abc";
如果你不想test2有密码,可以再打一个命令将密码消掉。
grant select,insert,update,delete on mydb.* to test2@localhost identified by "";

这样就创建了一个名为:phplamp   密码为:1234   的用户。

然后登录一下。

mysql>exit;
@>mysql -u phplamp -p
@>输入密码
mysql>登录成功

2.为用户授权。

//登录MYSQL(有ROOT权限)。我里我以ROOT身份登录.
@>mysql -u root -p
@>密码
//首先为用户创建一个数据库(phplampDB)
mysql>create database phplampDB;
//授权phplamp用户拥有phplamp数据库的所有权限。
>grant all privileges on phplampDB.* to phplamp@localhost identified by '1234';
//刷新系统权限表
mysql>flush privileges;
mysql>其它操作

/*
如果想指定部分权限给一用户,可以这样来写:
mysql>grant select,update on phplampDB.* to phplamp@localhost identified by '1234';
//刷新系统权限表。
mysql>flush privileges;
*/

3.删除用户。

首先root用户登录

@>mysql -u root -p
@>密码

在4.1.1与5.0.2之间的版本中要删除一个MYSQL帐户,需要进行以下操作。
1、使用show grants语句查看要删除的MYSQL帐户都有哪些权限,使用方法如show grants for "garfield"@"localhost"。
2、 使用revoke语句收回用户在show grants里拥有的权限。执行这个语句将删除除user表之外的其它所有权限表中的相关记录,并且收回在user表中该用户拥有的全局权限。
3、 使用drop user 语句把用户从user表中删除,示例:drop user "garfield"@"localhost"。

注:

要想移除账户,应使用Drop USER语句.

Drop USER user [, user] ...

Drop USER语句用于删除一个或多个MySQL账户。要使用Drop USER,您必须拥有mysql数据库的全局Create USER权限或Delete权限。使用与GRANTREVOKE相同的格式为每个 账户命名;如,'jeffrey'@'localhost'。 账户名称的用户和主机部分与用户表记录的UserHost列值相对应.

使用Drop USER,您可以取消一个账户和其权限,操作如下:

Drop USER user;

该语句可以删除来自所有授权表的帐户权限记录。

drop user username@'%'

drop user username@localhost

4.修改指定用户密码。
@>mysql -u root -p
@>密码
mysql>update mysql.user set password=password('新密码') where User="phplamp" and Host="localhost";
mysql>flush privileges;

5.列出所有数据库

mysql>show database;

6.切换数据库

mysql>use '数据库名';

7.列出所有表

mysql>show tables;

8.显示数据表结构

mysql>describe 表名;

9.删除数据库和数据表

mysql>drop database 数据库名;
mysql>drop table 数据表名;
//删除用户的数据库
如:mysql>drop database phplampDB;


  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018