注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算生物学实验室

http://www.bioms.net

 
 
 

日志

 
 

Linux 非正常关机的自动磁盘修复  

2012-06-06 22:47:27|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

RedHat Linux 非正常关机的自动磁盘修复
   Linux服务器遇到断电或者是工作人员图省事会直接关掉电源,有可能出现磁盘错误。在这种情况下重启机器后屏幕会出现选单,如果在5秒内按“Y”键则开始fsck的磁盘修复,超时则服务器不进行磁盘修复继续执行启动操作。如果不进行磁盘修复,日积月累可能造成文件严重损坏。当服务器放在机房,为了方便管理,就得配置成自动磁盘修复了。

     在/etc/sysconfig里增加一个文件autofsck,内容如下:

     AUTOFSCK_DEF_CHECK=yes
     PROMPT=yes

     注意大小写,存盘退出以后一切OK!!!
 
******************************************************************
Linux非正常关机后系统文件错误无法进入的解决一例

在某些情况下,非正常关机可能造成文件系统的损坏,甚至无法正常启动系统。比较常见的系统提示是:

MOUNTING USB filesystem: OK
CHECKING ROOT FILESYSTEM
/ CONTAINS A FILE SYSTEM WITH ERRORS CHECK FORCED
/ : |===========================
ERROR READING BLOCK 2129978 (ATTEMPT TO READ BLOCK FROM FILESYSTEM
RESULTED IN HORT READ)WHILE DOING INODE SCAN

UNEXCECTED INCONSISTENCY; RUN FSCK ANUALLY

(i.e.,without -a or -p options) 
…… 
Give root password for maintenance 
(or type Control-D for normal startup):


这时可以直接输入root密码,然后回车进入修复模式,运行:

fsck /dev/hda1 
fsck /dev/hda2 
……

一般只需要检查Linux根分区,如果系统最终提示passed,说明检查和修复通过。重新启动即可正常进入Linux
******************************************************************
非正常关机导致文件系统破坏了
  1) 把第一张光盘放到光驱,重启 2)在提示符boot: Linux rescue 3) 根据提示选择语言和你的root分区 4) 根据提示执行 chroot /mnt/sysimage 5) fsck -a /dev/hdax 一个个的设备检查, 检查完了重启就好了

******************************************************************
RHEL&Cent OS 非正常关机或重启磁盘扫描设置方法

大家都见过Windows非正常关机或者是重启动后的磁盘扫描,如果经常性的非正常的关机或者是重启而没有这样的磁盘扫描程序去对磁盘进行一个检测,那么时间长了系统就很容易会崩溃,就连稳定性和可靠性都很好的Linux在这样的情况下,也是同样。Linux在默认安装好后碰到非正常关机或者是重启的时候系统是不会进行磁盘扫描的。废话有点多:)那么下面我就为大家介绍一下在Linux下面如何进行设置,让Linux系统在碰到上面的情况重新开机或者启动时能够对磁盘进行扫描,保障系统稳定运行。
在 /etc/sysconfig 下增加一个文件,文件名为autofsck,文件的内容如下:
AUTOFSCK_DEF_CHECK=yes
PROMPT=yes
这样就可以了:)  请注意大小写。现在你就可以进行测试了,把服务器的电源拔掉再插上
(以上方法适用于RHEL、CentOS,其他的没有试过)
 
*****************************************************************

Linux因非正常关机,启动不了,fsck无法成功,报错

  /home contains a file system with errors,check blocks.
  /home:Group 81’s inode table at 2654219 conflicts with some other fs blocks.
  /home: UNEXPECTED INCONSISTENCY ; RUN fsck MANUSLLY
  (i.e. , without –a or –p options)

  *** An error occurred during the file system check.
  *** Dropping you to a shrll ; the system will reboot
  *** when you to leave shell….
  Give root password for maintenance(or type Control-D for normal startup):


  这表示 filesystem 可能有磁区错乱的情况,一般来说,这样的磁区错乱应该不是实体硬碟错误, 比较可能是由于不正成关机造成 filesystem 的不一致 (Inconsistent) 所造成的。 造成这个问题之后,我们必须要输入 root 的密码,进入 run level 1 , 然后以 fsck /dev/hd[a-d][1-16] 来修复磁碟。例如,假设上面的案例中, /home 挂载在 /dev/hda6 上面,那我就‘ fsck /dev/hda6 ’,不要加上任何参数。 等到系统发现错误,并且出现‘clear [Y/N]’时,输入‘ y ’吧,过程将会发较长时间.而且并不保证所有文件都能完好.

  评论这张
 
阅读(3772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018